Почему не стоит бояться Linux и кому выгодно ее демонизирование

Е.Хетагурова, SVK MG


Пост от 25 июля 2016 -07:41


Почему не стоит бояться Linux и кому выгодно ее демонизирование. Блог SVK Marketing Group

С момента выхода Windows 10 и начала агрессивной кампании по ее внедрению, все больше пользователей, как корпоративных, так и рядовых, ищут комфортную альтернативу.
И чем больше людей интересуется Linux, тем больше появляется информации о "страшной личине Linux" для рядового пользователя.

Linux демонизируют, распространяя "страшилки" о ее сложнейшей установке, о беспрецедентной сложности обучения ее использованию, о ее ограниченности и т.д, и т.п.

Кому это выгодно?

Ответ лежит на поверхности: тем, кто зарабатывает большие деньги на вашем несчастье:

- продавцам компьютеров с предустановленной Windows
- тем, кто оказывает услуги по настройке и перенастройке Windows, исправлению ошибок, чистке реестра, чистке от вирусов, переустановке "слетевших" программ, восстановлению утраченных файлов и многие-многие другие...
- тем, кто зарабатывает на краже данных
- тем, кто сдает вам в аренду операционную систему (да,да, вы платите деньги только за разрешение ею пользоваться), продает антивирусное ПО, программы (замалчивая при этом о существовании бесплатных альтернатив) - вирусописателям

И это далеко не полный список.

Существует и еще одна категория критиков Linux: это те, кто боится любых изменений. Кто даже вынужденно покупая носки отличного от привычного цвета, впадают в глубокую депрессию.

Linux не боится критиков и сама никогда вас не напугает:

Linux бесплатна

Ядро Linux бесплатно пожизненно.
За исключением узкоспециальных дистрибутивов, все сборки Linux априори бесплатны. Как и программы для Linux.

Linux легка в установке

Процесс установки современных дистрибутивов Linux упрощен до максимума.

Единственный момент, когда могут возникнуть трудности - это в случае, если на вашем компьютере установлена Windows 8 или более поздняя версия. Но эти трудности легко устранить даже неопытному пользователю.

Linux понятна

Графический интерфейс современных дистрибутивов Linux дружелюбен к пользователю, понятен и прост. С ним невозможно не разобраться. В нем невозможно запутаться. Он не многим отличается от знакомого вам интерфейса.
Папки, файлы, окна, рабочие столы, команды и клики... ничего незнакомого!

Linux многогранна

Не важно, насколько крут ваш компьютер и сколько ему лет - разработчики Linux позаботились и о стареньких слабеньких нетбуках, и о мощных компьютерах. Вы легко можете найти дистрибутив именно под ваш компьютер.

Linux не зарабатывает на вас

"Linux - это операционная система, созданная и совершенствованная теми профессиональными программистами, которые считают, что духу наживы следует искать другую среду обитания..."

Linux не напугает вас вирусами

Для Linux вирусов нет. Кто бы что бы ни утверждал. Основных причин тому пять:

1. Linux - система модульная, и у вируса просто нет шансов выбраться за рамки своей "упаковки", чтобы навредить вашему компьютеру. По крайней мере, пока вы этого не захотите.
2. Над разработкой и совершенствованием Linux ежедневно трудятся миллионы программистов и обновления и патчи выходят так часто, что у вирусописателей просто физически нет шансов успеть за ними.
3. Многообразие дистрибутивов Linux так велико, что писать вирусы под каждый из них просто невыгодно. Плюс каждый пользователь может построить свою собственную систему на базе ядра Linux.
4. На своем компьютере под управлением Linux вы - единственный и реальный администратор. А для того, чтобы вирус хоть как-то смог навредить, ему нужны права администратора, которые вы ему не дадите, будучи в здравом уме.
5. Если какая-то программа начинает вести себя неадекватно или подозрительно, пользователю достаточно перейти на другой рабочий стол и удалить ее без остатка.

Linux не нуждается в антивирусных программах. Не кормите тех, кто хочет заработать, вводя вас в заблуждение.

Linux просто будет работать

Linux не "обрадует" вас "синим экраном смерти". Она не сойдет с ума. Linux работает годами, не требуя даже перезагрузки.

Linux дарит свободу

Что вы сможете сделать, если завтра Microsoft исчезнет? Или втрое поднимет цены на свои продукты? Или введет новые правила? Или...?
Вы не сможете сделать ничего. Совсем.
Если что-то случится с вашим дистрибутивом Linux, вы сможете: за час перейти на любой другой, дождаться, когда кто-нибудь подхватит заброшенный проект, реанимирует и усовершенствует его (а это происходит постоянно), или, в конце концов, сами заняться совершенствованием дистрибутива.
В любом случае вы не потеряете ничего.

У Linux много друзей

Сообщество Linux огромно - армия "линуксоидов" насчитывает миллионы человек. При возникновении любого вопроса вы можете смело рассчитывать на то, что обязательно найдутся те, кто сможет вам помочь.

Прежде, чем жениться, сходите с Linux на свидание

Познакомьтесь с Linux прежде, чем установить систему на свой жесткий диск - "прощупайте" Linux в живом режиме, чтобы окончательно убедиться: ну не стоит ее бояться!
Установите Linux рядом с вашей Windows, и ощутите разницу сами, не с наших слов.
Приобретите у нас microSD с установленной и настроенной системой Linux Mint 18 - полностью работоспособной и готовой к автономному использованию на любом компьютере, и пользуйтесь ею дома и на работе.

Уже не страшно? Конечно нет, ведь Linux любит своего пользователя.

Научитесь один раз устанавливать, настраивать и пользоваться Linux - и ваша любовь с Linux станет взаимной.