Сайт медицинских услуг
как защита интересов медицинского учреждения

SVK Marketing Group


Пост от 03 марта 2016 - 10:54


Сайт медицинских услуг как защита интересов медицинского учреждения. Блог SVK Marketing Group

Усиливающееся внимание к медицинским услугам со стороны государства, а также участившиеся случаи "потребительского экстремизма", вынуждают поставщиков медицинских услуг принимать серьезные меры для защиты своей профессиональной репутации и коммерческих интересов.

В целях совершенствования государственной политики в сфере здравоохранения, правительством Российской Федерации, Минздравом РФ в период с 2011 г. был разработан целый ряд законодательных актов. Среди них:

* Федеральный закон РФ от 21.11.2011г. N 323 – ФЗ "Основы охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

* Указ президента РФ от 7 мая 2012г. N 598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения".

* Постановление Правительства РФ от 4.10.2012г. N 1006 "Об утверждении правил предоставления медицинским организациями платных медицинских услуг".

* Приказ Минздрава РФ от 30.12.2014 г. N 956н "Об информации, необходимой для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями".

* "Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 г."

Данные законодательные акты гарантируют, в том числе, право граждан на получение актуальной, полной, достоверной и легко доступной информации о медицинских учреждениях и оказываемых ими медицинских услугах, в т.ч. "посредством размещения на сайте медицинской организации в информационно – телекоммуникационной сети интернет" (п.11. Постановления N 1006).

Таким образом, закон закрепил за медицинскими организациями обязаность создания официального сайта.

Среди руководителей организаций, предоставляющих медицинские услуги, бытует заблуждение о том, что данная норма закона направлена только на государственные медицинские учреждения.

На самом деле, это не соответствует действительности. Законодательство не делит поставщиков медицинских услуг на государственные и частные. Это подтверждает и все увеличивающееся количество административных взысканий к частным медицинским учреждениям равно как к государственным медицинским учреждениям, со стороны контролирующих органов.

Ещё одно заблуждение состоит в том, что обязанность иметь официальный сайт лежит только на собственно лечебных учреждениях – больницах, клиниках, санаториях и т. д.

Согласно норме закона, любая организация, оказывающая платные медицинские услуги, входящие в "Номенклатуру медицинских услуг", обязана в полном объеме информировать пациентов о своей деятельности посредством размещение информации на сайте.

Таким образом, под действие закона попадают диагностические услуги, косметологические услуги, все виды массажа, мануальная терапия и др. услуги.

На данный момент большая часть поставщиков платных медицинских услуг (по разным оценкам, от 57 до 63 %) уже имеют свои сайты.

Однако, к сожалению, не все они соответствуют требованиям закона и провоцируют контролирующие органы на наложение административных взысканий.

Если у вас уже есть официальный сайт, или вы только собираетесь заказать его разработку, пожалуйста, обратите внимание на следующие:

1. Сайт должен полностью соответствовать требованиям Минздрава РФ к его содержанию, структуре, адаптационно – техническим возможностям.

2. Содержание, оформление и форма подачи всех материалов на сайте должны строго соответствовать требованиям всех смежных законодательных актов.

Данном контексте нельзя не обратить внимание ещё на один важный момент: "Перечень оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи)" как застрахованных, так и не застрахованы в системе ОМС лиц, в частности, п. 2: "Отсутствие информированности лиц".

С учетом растущей финансово – юридической грамотности населения, было бы поменьшей мере беспечным игнорирование данного канала снижения прибыли клиники.

Внимание к этому вопросу особенно важно в условиях растущего "потребительского экстремизма", когда потребители услуг выискивают все возможные способы сэкономить на оплате оказанных им услуг, а в некоторых случаях и заработать, в частности, на компенсации морального вреда.

Стоит ли говорить о том, что факт применения норм "Перечня" окажет негативное влияние и на имидж клиники?

Если у вас есть сайт, но вы не уверены, соответствует ли он всем перечисленным выше требованиям, пожалуйста, изучите все документы и проведите тщательный анализ сайта своей клиники (салона, кабинета и т.д).

Вы не располагаете достаточными возможностями? Поручите эту работу нашим специалистам. Мы проведем законодательный аудит вашего сайта и предоставим полробный отчет. При необходимости, наши специалисты осуществят редизайн сайта в соответствии с нормами закона.

Вы только собираетесь создать свой сайт? Не рискуйте - доверьте эту работу профессионалам, гарантирующим соответствие сайта требованиям всех законодательных актов. Специалисты нашей компании готовы создать для вашей клиники (салона, кабинета) имеющий гарантию официальный сайт, а также предложить услуги по профессиональной поддержке и развитию вашего сайта.

По любым вопросам обращайтесь к менеджерам SVK Marketing Group - мы подробно вам ответим!