"Операционная" война: будущее за пользователем?

Е.Хетагурова, SVK Marketing Group


Пост от 07 марта 2016 - 12:51


Операционная война: будущее за пользователем? Блог SVK Marketing Group

"Люди покупают доверие прежде, чем они купят товар", - Марк Стивенс

Многие критикуют Apple за то, что они создали закрытую среду для своих пользователей. Но почему же тогда сотни миллионов людей наслаждаются продукцией этой компании и не променяют ее никогда и ни на что?

Apple несет всю ответственность за свои продукты. Компания оградила свои устройства и их пользователей от вредоносного ПО, некачественного контента и софта, от любых попыток кражи персональной информации.

Разработчики вкладывают в свой продукт весь свой опыт, знания и умения. Они делают невозможное, а потому неудивительно, что Apple болеет за свой продукт, за свое дитя и защищает его от любых посягательств.

Долгое время производители фильмов, музыки, книг задавались вопросом: а зачем людям покупать этот контент, если Интернет завален бесплатными копиями?

Ответ Apple прост: компания работает ради свободы. Ради свободы выбирать между гарантированным качеством от производителя и сомнительными копиями от пиратов, "... ради свободы от программ, ворующих вашу личную информацию. Ради свободы от программ, которые сажают ваш аккумулятор. Ради свободы от порнографии. Да, ради свободы",- С.Джобс

Ориентированность на потребителя - вот что отличает компанию Apple от множества других и делает ее сильнейшей компанией в мире. Apple несет полную ответственность за свой продукт, за контент и софт перед конечным пользователем. А потому сохраняет лидирующие позиции и смело смотрит в будущее.

А что же Microsoft? Что сделало эту компанию одной из богатейших в мире и почему сейчас она так стремительно теряет свои позиции?

Ответ очевиден. Microsoft изначально была ориентирована на получение максимальной прибыли. Конечный потребитель компанию не интересовал.

Именно по этому Microsoft, создавая ОС и программное обеспечение, продает не готовый продукт, а лишь лицензии на его использование производителям устройств.

Каков результат? Microsoft снимает с себя всю ответственность за продукт, а, соответственно, никак не заботится о его качестве. В добавок, происходит неконтролируемый процесс изменения изначального продукта под требования и желания конкретного производителя в конкретный период времени. В результате пользователь получает некорректно работающее устройство с бесчисленным множеством изъянов. Разумеется, этой ситуацией не могут не пользоваться разработчики вредоносного ПО.

Никто на свете не может гарантировать потребителю продукции Microsoft защиту персональных данных, корректность и качество работы ОС, защиту от вредоносного ПО, качество контента и софта.

Никаких гарантий. Никакой ответственности. Никакого качества.

Дав пищу многочисленным производителям устройств в период фактически полного отсутствия конкуренции, Microsoft завоевала рынок и обеспечила себе невероятный доход.

«Продавая программное обеспечение отдельно от компьютеров, мы заработаем больше, – говорил Гейтс. – Это будет лучше, если мы хотим получить солидную долю рынка", - отрывок из книги: У. Айзексон, "Стив Джобс".

Теперь ситуация изменилась. Потребители насытились дешевым массовым продуктом. Им нужно больше. Им нужно не только высокое качество и широчайшие возможности. Им нужно УВАЖЕНИЕ. К сожалению, продукция Microsoft не может ничего из этого им дать.

Apple и Microsoft -два полюса бизнес-концепций компьютерных технологий. Но существует еще и среднее звено. И весьма достойное.

Linux - ОС с открытым исходным кодом. Конечно, создатели Linux не могут обеспечить таких широких гарантий, как Apple. Но эту ОС пользователь получает напрямую от разработчика и тем самым ограждает себя от сюрпризов вмешательства промежуточных звеньев.

К тому же, Linux создавалась изначально и продолжает создаваться разработчиками, высоко ценящими свободу пользователя и уважение к нему. Поэтому Linux также практически не подвержена воздействию вредоносного ПО и обладает широчайшими возможностями. В основе философии Linux, также как Apple, лежит не прибыль (эта ОС абсолютно бесплатна), а стремление предоставить пользователям максимальную свободу и возможности самовыражения. Именно это обстоятельство способствует стремительному росту распространения Linux.

Таким образом, мы можем четко проследить прямую взаимосвязь между основополагающей философией бизнеса и его долговечностью и прибыльностью.