Linux:

Мощная. Надежная. Бесплатная.

Е.Хетагурова, SVK MG


Пост от 3 июля 2016 -07:11


Об операционной системе Linux. Блог SVK Marketing Group, интернет-маркетинговая компания

Linux — общее название Unix-подобных операционных систем, основанных на одноимённом ядре. Ядро Linux создаётся и распространяется в соответствии с моделью разработки свободного и открытого программного обеспечения. Не существует единой комплектации Linux. Различные версии Linux распространяются в основном бесплатно в виде различных готовых дистрибутивов, которые имеют свой набор программ, настроенных под конкретные нужды пользователя.

В настоящее время системы Linux лидируют на рынках интернет-серверов, самых мощных суперкомпьютеров, а также в дата-центрах и на предприятиях, и занимают половину рынка встраиваемых систем. Самая популярная ОС для смартфонов и планшетов Android, также основана на ядре Linux.
Дистрибутивы Linux пользуются популярностью у различных государственных структур.

Также растёт использование Linux в качестве десктопной системы для дома и офиса. Одной из причин тому - агрессивная политика Microsoft по внедрению Windows 10, вызывающей огромную массу претензий как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения работоспособности.

Наиболее популярными дистрибутивами Linux являются: Debian, Mint, Ubuntu.

Существует множество других дистрибутивов, как базирующихся на перечисленных, так и созданных с нуля и зачастую предназначенных для выполнения ограниченного количества задач.

Каждый из них имеет свою концепцию, свой набор пакетов, свои достоинства и недостатки.

Linux ранее критиковалась за неудобство использования в настольных компьютерах, из-за ощутимой нехватки полноценных версий популярных программ (особенно офисных пакетов) и проблем с поддержкой оборудования. Также проблемой являлась сложность изучения в Linux того, что выходит за рамки повседневного использования.

Новые дистрибутивы Linux целенаправленно сконцентрировались на этом вопросе и значительно улучшили положение Linux среди настольных ОС.

Linux быстро приобрёл популярность среди малого бизнеса и домашних пользователей.

Вот самые популярные дистрибутивы Linux:

Ubuntu.

Ориентирована на удобство и простоту использования, имеет развитую интернационализацию, обеспечивающую максимальную доступность для представителей разных языковых групп. СКодировкой по умолчанию является UTF-8.

Linux Mint (англ. mint — мята).

Наиболее распространенный дистрибутив операционной системы Linux в среде начинающих и рядовых пользователей.
Цель дистрибутива заключается в предоставлении конечному пользователю максимально простой системы, которая будет готова к работе сразу после установки и не потребует загружать наиболее популярное программное обеспечение, в том числе и дополнительные кодеки для воспроизведения популярных мультимедийных форматов. Девиз дистрибутива — «from freedom came elegance» («свобода привнесла элегантность»).

Минимальные системные требования Linux Mint такие же, как и у Ubuntu:

x86 процессор (Для Linux Mint 64-bit требуется 64-bit процессор. Linux Mint 32-bit работает и на 32-bit, и на 64-bit процессорах);
512 Мб оперативной памяти (RAM);
4 Гб на жёстком диске (HDD) для установки;
видеокарта, поддерживающая разрешение 800х600 с видеопамяти >128 Мб;
привод CD-ROM или порт USB.

Рекомендуемые системные требования Linux Mint такие же, как и у Ubuntu:

x86 процессор (Для Linux Mint 64-bit требуется 64-bit процессор. Linux Mint 32-bit работает и на 32-bit, и на 64-bit процессорах);
6 Гб оперативной памяти (RAM);
15 Гб на жёстком диске (HDD) для установки;
видеокарта c 512 Мб памяти;
привод DVD-ROM или порт USB;
звуковая карта с поддержкой HD.

Linux Mint изначально включает в себя больше компонентов, чем Ubuntu:

основные компоненты — Ubuntu 16.04 LTS, Ядро Linux 4.4.0-21 generic;
имеет стандартизированный интерфейс, собственные значки и цветовую гамму меню, окон и панелей;
набор аудио- и видеокодеков, Adobe Flash и Java;
помощник миграции с Windows;
имеет удобный центр управления;
mintMenu, заменяющее стандартное меню GNOME (аналог меню Slab в openSUSE);
в базовом комплекте включает в себя Firefox, Thunderbird, LibreOffice, GIMP, Pidgin, Rhythmbox, XChat, GParted (набор инструментов в зависимости от дистрибутива может варьироваться);
системы обновления (mintUpdate) и установки новых приложений (mintInstall).

Fedora (англ. «мягкая фетровая шляпа»).

Дистрибутив операционной системы GNU/Linux. Этот дистрибутив спонсируется фирмой Red Hat и поддерживается сообществом. Проект служит для тестирования новых технологий, которые в дальнейшем включаются в продукты Red Hat и других производителей. Компания Red Hat не предоставляет поддержку пользователям Fedora, поддержка осуществляется открытым сообществом.
Цель проекта Fedora — построение целостной операционной системы из свободного программного обеспечения. Версии выходят каждые 6-8 месяцев.

ОpenSUSE.

Представляет собой обособленный дистрибутив, отличается форматом пакетов, а также системой настройки и администрирования YaST. Со временем SUSE включила в себя много аспектов Red Hat Linux (использование системы RPM и /etc/sysconfig). Цикл выпуска новых версий — 1 год.
Проект openSUSE включает в себя вики-проект, портал для пользователей, «Build Service» для разработчиков, арт-проект для дизайнеров, почтовую рассылку и каналы IRC на разных языках, Suse Studio для создания своей openSUSE.

Для владельцев старых маломощных компьютеров разработчики Linux создали специальные дистрибутивы, расчитанные на минимальные системные требования. Но несмотря на это, данные дистрибутивы самодостаточны и выполняют все основные задачи Linux:

Kubuntu - фициальный форк Ubuntu KDE;
Xubuntu - фициальный форк Ubuntu Xfce;
Lubuntu - легкий и быстрый дистрибутив с легкой DE. Не работает на процессорах Pentium MMX и ниже (требует наличия инструкции CMOV).

О том, как установить на свой компьютер надежную, безопасную, стабильную и бесплатную систему Linux, читайте здесь.